Hufrehe ECS EMS Borreliose

Unabhängiges Hufrehe Forum um die Pferdekrankheiten Hufrehe, Metabolisches Syndrom, Cushing Syndrom, Borreliose und weiteren Erkrankungen vom Pferd, Pony, Esel und Muli
Aktuelle Zeit: 23.10.2017, 08:12

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 11 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Datenblatt/ACTH-Verlauf Hase
BeitragVerfasst: 30.11.2015, 13:35 
Offline
Globalmoderator
Benutzeravatar

Registriert: 26.09.2015, 15:42
Beiträge: 510
Basisdaten:

Ekna/Hase, Araberwallach *1996, ca 150cm, ca 480kg - Diagnostizierte Primärerkrankung: ECS

PARAMETER KW 39/40
ACTH: 106 pg/ml ( < 47)
Glukose: 99 mg/dl (64-150)
Insulin: 3,0 mU/ml (< 20,0)
geplante Überprüfung: Anfang/Mitte Dezember

Fütterung vor Bluttest:
Heu/Gras: nahezu 24h
Stroh: als Einstreu
Kraftfutter: morgens + Abends je 1/4 Hafer + Agrobs Aspero (Hafer ausschleichend)
Mineralfutter: Seealgenmehl + Dr. Weyrauch Nr. 4
Brot: in kleinen Stücken als Leckerli
sonstiges: 1 Handvoll Agrobs "Mash" + 1 Handvoll Rote Bete Chips + wechselnde Kräuter, hin und wieder Äpfel/Möhren

Haltung (vorher / derzeit):
Sommer/Winter
Box (in Std): 10/12
Paddock (Std) 0/10
Weide (Std): 12/0

Allgemeinzustand vor Beginn der Therapie:
Matt/Lethargisch/"abweisend"
Wampiger Bauch
Tränende Augen bis Bindehautentzündungen
schlechter Trainingszustand trotz regelmäßiger Bewegung
Häufige Hufgeschwüre vor Beschlag
Wegknicken in der Hinterhand
Langes Winterfell mit wenig Substanz. Fellwechsel dauert lange an/beginnt früh
Juckreiz
ungewöhnliches Kauverhalten
schlechte Minralfutterverwertung

Entwurmung/Zahnbehandlung regelmäßig; Röntgen der Schneidezähne am 25.11.2015: o.b.B.
Eisen: 4x "normaler" Beschlag, Hufrehe keine

Änderungen nach Bluttest:
Kurzfistig morgens + abends 1 Handvoll Agrobs Alpengrün Müsli, seit Anfang November je 50g Reiskleie. ca 60g Rüschni mit Mineralien (+ Magnesium extra)
1/3 Karotte für die Tablette
Tagsüber/Nachts Heu

12.10.2015
Beginn der Therapie mit 1/8 Prascend - Augen tränen weniger, kaut besser, wirkt insgesamt wacher

20.10.2015
Erhöhung auf 2/8 Prascend - weitere Verbesserung Augen + Kauen, Wegknicken der HH scheint weg zu sein

28.10.2015
Erhöhung auf 3/8 Prascend - er wirkt insgesamt wacher und motivierter, Juckreiz wird weniger

06.11.2015
Erhöhung auf 4/8 Prascend - deutlich fitter beim Reiten und im allgemeinen, Augen Tränen gar nicht mehr, kurze Bindehautentzündung durch Schnee und Wind, Juckreiz nur noch bei extrem Warmen Temperaturen, kaut fast immer normal.

Seit 16/17.11.2015
Weiterhin 4/8 Prascend - Allgemeinzustand nach wie vor gut, wirkt fröhlich. Frisst Reiskleie und Sonnenblumenkerne schlechter, Knickt beim Reiten in der HH weg (nicht so massiv wie vor der Therapie aber merklich)

_________________
Tagebuch
Diskussion
Datenblatt/ACTH-Verlauf
Erste Vorstellung

Hier geht es zum ECS- EMS Hufrehe ABC


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Datenblatt/ACTH-Verlauf Hase
BeitragVerfasst: 14.12.2015, 10:47 
Offline
Globalmoderator
Benutzeravatar

Registriert: 26.09.2015, 15:42
Beiträge: 510
11.12.2015
1. Kontrolluntersuchung nach einschleichen und 4 Wochen 1/2 Tablette Prascend

ACTH: 14 pg/ml (Nov - Juli: < 29/pg/ml)

Fütterung ab heute:
morgens + abends je 100g Muskelfit (vorher gleiche Menge Reiskleie)
+ 1x tägl. 60g Rüschni mit Bierhefe und Magnesium (unverändert)

_________________
Tagebuch
Diskussion
Datenblatt/ACTH-Verlauf
Erste Vorstellung

Hier geht es zum ECS- EMS Hufrehe ABC


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Datenblatt/ACTH-Verlauf Hase
BeitragVerfasst: 12.02.2016, 15:11 
Offline
Globalmoderator
Benutzeravatar

Registriert: 26.09.2015, 15:42
Beiträge: 510
12.02.2016
Erhöhung der Dosierung von 4/8 auf 5/8 ohne erneute ACTH Kontrolle.

Auffälligkeiten die zur Erhöhung geführt haben:
Wiederkehrende Probleme beim Kauen (wie gehabt nur bei kleinen Dingen, Zähne i.O.)
geschwollene Augenlider oben (nicht Augenkuhlen) und Juckreiz (aktuell keine Bindehautentzündung, bei Wind gereizte Bindehäute)
"Futterskepsis"
Tagesabhängige Stimmungen (fröhlich/depressiv)

ggf. schlechter Lympffluss und leichte Steifheit der Hinterhand (wird beides eher von mangelnder Bewegung durch die vorherige Lahmheit kommen)

kurz einige der Symptome die vor Therapiebeginn da waren kommen in (bisher abgeschwächter) Form zurück.

_________________
Tagebuch
Diskussion
Datenblatt/ACTH-Verlauf
Erste Vorstellung

Hier geht es zum ECS- EMS Hufrehe ABC


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Datenblatt/ACTH-Verlauf Hase
BeitragVerfasst: 29.03.2016, 09:58 
Offline
Globalmoderator
Benutzeravatar

Registriert: 26.09.2015, 15:42
Beiträge: 510
24.03.2016
Erhöhung der Prascend Dosierung auf 6/8 ohne erneute Blutkontrolle

Gründe für die Erhöhung:
Vermehrt Bindhautentzündungen
Futtermäkelig
Beginnende Desinteresse
Wirbel im Nieren-/Flankenbereich

Augen, Appetit und Interesse sind seit dem verbessert. Eine leichte Schlappheit schiebe ich auf den beginnenden Fellwechsel.

_________________
Tagebuch
Diskussion
Datenblatt/ACTH-Verlauf
Erste Vorstellung

Hier geht es zum ECS- EMS Hufrehe ABC


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Datenblatt/ACTH-Verlauf Hase
BeitragVerfasst: 29.03.2016, 10:00 
Offline
Globalmoderator
Benutzeravatar

Registriert: 26.09.2015, 15:42
Beiträge: 510
Fütterung:
morgens + abends je 100g Muskelfit
abends 60g Rüschni
+ 80g Allergo Vital
+ Bierhefe (ca. 30g da im Allergo Vital Bierhefe ist)

_________________
Tagebuch
Diskussion
Datenblatt/ACTH-Verlauf
Erste Vorstellung

Hier geht es zum ECS- EMS Hufrehe ABC


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Datenblatt/ACTH-Verlauf Hase
BeitragVerfasst: 23.05.2016, 16:27 
Offline
Globalmoderator
Benutzeravatar

Registriert: 26.09.2015, 15:42
Beiträge: 510
ACTH 8,7 pg/ml (Nov bis Juli <= 29, Aug bis Oktober <= 47)
Glukose 85mg/dl (63-101)
Insulin 7 mU/l (< 28)
Triglyceride 23 mg/dl (< 50)
y-GT U/l (< 30)
Quotient: 12,14

kein Traumergebnis, aber ich habe absichtlich testen lassen als er schon ein paar Stunden auf Gras stand, daher bin ich mit dem Ergebnis ganz zufrieden. Besonders wenn man bedenkt, dass er seit Dezember fast nur im Schritt bewegt wurde.

_________________
Tagebuch
Diskussion
Datenblatt/ACTH-Verlauf
Erste Vorstellung

Hier geht es zum ECS- EMS Hufrehe ABC


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Datenblatt/ACTH-Verlauf Hase
BeitragVerfasst: 23.09.2016, 23:51 
Offline
Globalmoderator
Benutzeravatar

Registriert: 26.09.2015, 15:42
Beiträge: 510
ACTH 46 pg/ml (Nov bis Juli <= 29, Aug bis Oktober <= 47)
Dosierung Prascend 3/4Tbl.
Erhöhung wegen einiger kleinen Auffälligkeiten (Stimmung, Augen, Kauen) auf 7/8 Tbl.

_________________
Tagebuch
Diskussion
Datenblatt/ACTH-Verlauf
Erste Vorstellung

Hier geht es zum ECS- EMS Hufrehe ABC


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Datenblatt/ACTH-Verlauf Hase
BeitragVerfasst: 10.10.2016, 10:14 
Offline
Globalmoderator
Benutzeravatar

Registriert: 26.09.2015, 15:42
Beiträge: 510
Dosierung jetzt wieder 3/4 Tbl, da er nach einer kurzen positiven Reaktion auf die Erhöhung etwas "gedämpft" wirkte.

_________________
Tagebuch
Diskussion
Datenblatt/ACTH-Verlauf
Erste Vorstellung

Hier geht es zum ECS- EMS Hufrehe ABC


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Datenblatt/ACTH-Verlauf Hase
BeitragVerfasst: 12.06.2017, 16:07 
Offline
Globalmoderator
Benutzeravatar

Registriert: 26.09.2015, 15:42
Beiträge: 510
Blutentnahme 08.06.2017
Fütterung/Haltung seit 11.05.2017 24h Weide (s. Tagebucheintrag vom 12.06.2017)
Prascend unverändert 3/4 Tbl.
Aktuell nur Mineralbrigs und Leinsamen (80g)

ACTH 25,3 pg/ml (November bis Juli: <= 29 pg/ml, August bis Oktober <= 47 pg/ml)
Glucose 80 mg/dl (63-101 mg/dl)
Insulin 6 mU/l (< 20 mU/l)
> Quotient: 13,33

Triglyceride 16 mg/dl (< 50 mg/dl)
y-GT 13 U/l (< 30 U/l)

_________________
Tagebuch
Diskussion
Datenblatt/ACTH-Verlauf
Erste Vorstellung

Hier geht es zum ECS- EMS Hufrehe ABC


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Datenblatt/ACTH-Verlauf Hase
BeitragVerfasst: 19.09.2017, 08:55 
Offline
Globalmoderator
Benutzeravatar

Registriert: 26.09.2015, 15:42
Beiträge: 510
Blutentnahme 13.09.2017
Fütterung/Haltung seit es nachts kälter ist tagsüber Weide mit Heu, nachts Paddock mit Heu
Prascend bis jetzt 3/4 Tbl. > jetzt (14.09.2017) erhöht auf 7/8
Aktuell nur Mineralfutter und etwas Vitalit Muskelfit zum mischen

ACTH 73,5 pg/ml (November bis Juli: <= 29 pg/ml, August bis Oktober <= 47 pg/ml)
Glucose 87 mg/dl (63-101 mg/dl)
Insulin 7 mU/l (< 20 mU/l)
> Quotient: 12,43

Triglyceride 31 mg/dl (< 50 mg/dl)
y-GT 12 U/l (< 30 U/l)

Ich meine schon eine Besserung durch die Erhöhung zu merken, allerdings war das letztes Jahr auch nur für zwei drei Wochen nötig, blöd ist das ich nächste Woche weg bin und das nicht selber im Blick habe, aber das muss er dann durch.

_________________
Tagebuch
Diskussion
Datenblatt/ACTH-Verlauf
Erste Vorstellung

Hier geht es zum ECS- EMS Hufrehe ABC


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Datenblatt/ACTH-Verlauf Hase
BeitragVerfasst: 17.10.2017, 09:11 
Offline
Globalmoderator
Benutzeravatar

Registriert: 26.09.2015, 15:42
Beiträge: 510
Reduzierung zurück auf 3/4 Tablette. Da ähnliche Beobachtungen wie letztes Jahr nach der Erhöhung.

_________________
Tagebuch
Diskussion
Datenblatt/ACTH-Verlauf
Erste Vorstellung

Hier geht es zum ECS- EMS Hufrehe ABC


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 11 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

0 Mitglieder


Ähnliche Beiträge

ACTH Verlauf Scotty
Forum: Datenblätter und Kurztagebücher
Autor: Jewel.21
Antworten: 0
ACTH Verlauf Mädy
Forum: Datenblätter und Kurztagebücher
Autor: Mädy
Antworten: 6
Dokumentation Hufrehe Verlauf Pia
Forum: Der Werdegang NACH der Rehe / Bildergalerie
Autor: Ichmiqo
Antworten: 2
Unsicherheit betr. (Besserungs-)Verlauf
Forum: Hilfe-mein Pferd/Esel hat Rehe!
Autor: petra2711
Antworten: 11
Tagebuch "Hase" - Cushing
Forum: Tagebücher
Autor: Nimue
Antworten: 50

Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group



Hosted by iphpbb3.com

Impressum