Hufrehe ECS EMS Borreliose

Unabhängiges Hufrehe Forum um die Pferdekrankheiten Hufrehe, Metabolisches Syndrom, Cushing Syndrom, Borreliose und weiteren Erkrankungen vom Pferd, Pony, Esel und Muli
Aktuelle Zeit: 22.02.2024, 22:33

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 10 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Datenblatt Sammy
BeitragVerfasst: 09.08.2015, 13:38 
Offline

Registriert: 29.05.2015, 08:27
Beiträge: 285
Basisdaten:

Name: Sammy
Geburtsjahr: 1999
Größe: 1,44
Rasse: Haflinger
Geschlecht: Wallach
Futterzustand: viel zu dick (Winter 2014)

Diagnostizierte Primärerkrankung: EMS

aktueller Blutcheck: Siehe Anhang von Mitte Dezember 2014

geplante Überprüfung:

Fütterung (vor dem Reheschub/derzeit):

Heu: 5x tgl große Portionen
Stroh: Einstreu Box
Kraftfutter: 2xtgl.Handvoll Schwarzhafer
Mineralfutter: Equitop forte
Möhren: Winterzeit ca.2 kg am Tag
Äpfel: gelegentlich
Brot: keins
sonstiges:


Haltung (vorher / derzeit):

Sommer

Box (in Std): 10 Std
Paddock (Std) 5 Std
Offenstall (in Std.):
Weide (Std) 8 bis 9 Std

Winter:

Box (in Std): Restzeit Stall
Paddock (Std) ca:4 bis 5 Std
Offenstall (in Std.):
Weide (Std) wenn überhaupt,2 bis 3 Std


Hufbearbeitung (vorher/derzeit):

Eisen:
Barhuf: alle 7 Wochen
Teils/Teils.


Zur Hufrehe:

Erster Schub:

Letzter Schub:

Anzahl der Schübe:

Vermutl. Auslöser:

Futter
Stoffwechselerkrankung
Medikamente
Vergiftung
Belastung
Trächtigkeit
Geburt
sonstiges


Vorerkrankungen:


Medikation:

_________________
Gib einem Pferd ,was es braucht ,und es wird dir sein Herz schenken
Sammy, ist es wirklich Hufrehe, Diskussion
Datenblatt Sammy


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Datenblatt Sammy
BeitragVerfasst: 09.08.2015, 13:48 
Offline

Registriert: 29.05.2015, 08:27
Beiträge: 285
Basisdaten:

Name: Sammy
Geburtsjahr: 1999
Größe: 1,44
Rasse: Haflinger
Geschlecht:
Futterzustand: zu dick,typische Fettpolster am Kamm,Kruppe Schlauch.

Diagnostizierte Primärerkrankung: EMS,ECS plus IR

aktueller Blutcheck: Siehe Anhang

geplante Überprüfung:

Fütterung (vor dem Reheschub/derzeit):

Heu: gewaschenes Heu ,ca.6 Kilo
Stroh: Einstreu Box
Kraftfutter: während der Rehe keines,danach 2 tägl.kleine Handvoll Agrobs pre alpin
Mineralfutter: Allergo vital
Möhren: keine
Äpfel: keine
Brot: keins
sonstiges:


Haltung (vorher / derzeit):

Sommer:

Box (in Std): über Nacht
Paddock (Std) mindestens 10 Std.
Offenstall (in Std.):
Weide (Std)

Winter:

Box (in Std):
Paddock (Std)
Offenstall (in Std.):
Weide (Std)


Hufbearbeitung (vorher/derzeit):

Eisen:
Barhuf: alle 7 Wochen
Teils/Teils.


Zur Hufrehe:

Erster Schub: Ende April 2015

Letzter Schub:

Anzahl der Schübe: 1

Vermutl. Auslöser:

Futter
Stoffwechselerkrankung :scheinbar durch Stoffwechselkrankheit ausgelöst
Medikamente
Vergiftung
Belastung
Trächtigkeit
Geburt
sonstiges


Vorerkrankungen:EMS


Medikation
Metacam,Plantadolor danach Hufkräuter,nach ESC Diagnose 1 Prascend tgl.

_________________
Gib einem Pferd ,was es braucht ,und es wird dir sein Herz schenken
Sammy, ist es wirklich Hufrehe, Diskussion
Datenblatt Sammy


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Datenblatt Sammy
BeitragVerfasst: 09.08.2015, 13:56 
Offline

Registriert: 29.05.2015, 08:27
Beiträge: 285
Basisdaten:

Name: Sammy
Geburtsjahr:
Größe:
Rasse:
Geschlecht:
Futterzustand: seit Ende April von 560 Kilo auf derzeit 500 Kilo runter,noch zu dick.
Typische Fettpolster nur noch am Mähnenkamm sichtbar.

Diagnostizierte Primärerkrankung: EMS,ECS plus IR

aktueller Blutcheck: Siehe Anhang

geplante Überprüfung: Mitte September ca.

Fütterung (vor dem Reheschub/derzeit):

Heu: hauptsächlich gewaschenes Heu
Stroh: Einstreu
Kraftfutter: 2 x tgl.kleine Handvoll Heucobs
Mineralfutter: Allergo vital
Möhren:
Äpfel:
Brot:
sonstiges:


Haltung ( derzeit):

Sommer:

Box (in Std): 10 Std
Paddock (Std) ca.14 Std.
Offenstall (in Std.):
Weide (Std)

Winter:

Box (in Std):
Paddock (Std)
Offenstall (in Std.):
Weide (Std)


Hufbearbeitung (vorher/derzeit):

Eisen: ab Mitte August
Barhuf: alle 7 Wochen
Teils/Teils.


Zur Hufrehe:

Erster Schub: Ende April 2015

Letzter Schub:

Anzahl der Schübe: 1

Vermutl. Auslöser:

Futter
Stoffwechselerkrankung :ECS,EMS ,IR
Medikamente
Vergiftung
Belastung
Trächtigkeit
Geburt
sonstiges


Vorerkrankungen:


Medikation

_________________
Gib einem Pferd ,was es braucht ,und es wird dir sein Herz schenken
Sammy, ist es wirklich Hufrehe, Diskussion
Datenblatt Sammy


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Datenblatt Sammy
BeitragVerfasst: 12.08.2015, 12:07 
Offline

Registriert: 29.05.2015, 08:27
Beiträge: 285
Hatte vergessen zu erwähnen ,das mit 1 Tablette Prascend begonnen wurde (ACTH 60 ),aufgrund der scheinbaren Überdosierung auf 1/2 Tablette reduziert wurde und nun aufgrund des aktuellen Wertes (43,4) um 1/8 Tablette erhöht wurde.

_________________
Gib einem Pferd ,was es braucht ,und es wird dir sein Herz schenken
Sammy, ist es wirklich Hufrehe, Diskussion
Datenblatt Sammy


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Datenblatt Sammy
BeitragVerfasst: 24.09.2015, 12:05 
Offline

Registriert: 29.05.2015, 08:27
Beiträge: 285
Aktueller ACTH WErt :46
Bekommt aktuell 1/2 Prascend.

_________________
Gib einem Pferd ,was es braucht ,und es wird dir sein Herz schenken
Sammy, ist es wirklich Hufrehe, Diskussion
Datenblatt Sammy


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Datenblatt Sammy
BeitragVerfasst: 05.03.2016, 19:45 
Offline

Registriert: 29.05.2015, 08:27
Beiträge: 285
ACTH 15 PG/ml bei einer halben Tablette Prascend.
Ab 5.3 Reduktion auf 3/8 Tablette wegen.Antriebslosigkeit/Schläfrigkeit.

_________________
Gib einem Pferd ,was es braucht ,und es wird dir sein Herz schenken
Sammy, ist es wirklich Hufrehe, Diskussion
Datenblatt Sammy


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Datenblatt Sammy
BeitragVerfasst: 05.04.2016, 10:24 
Offline

Registriert: 29.05.2015, 08:27
Beiträge: 285
Ende März weiter reduziert auf 1/4 Prascend.
In 4 Wochen Blutkontrolle mit der Hoffnung auf ein aussagekräftigen Wert.
Nach Reduktion nur positive Veränderungen, "Pferd ist aufgewacht".
Weiterhin natürlich genaue Beobachtung auf Veränderungen.

_________________
Gib einem Pferd ,was es braucht ,und es wird dir sein Herz schenken
Sammy, ist es wirklich Hufrehe, Diskussion
Datenblatt Sammy


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Datenblatt Sammy
BeitragVerfasst: 14.05.2016, 13:38 
Offline

Registriert: 29.05.2015, 08:27
Beiträge: 285
ACTH am 12.5 2016 ist 20 bei 1/4 Prascend.

_________________
Gib einem Pferd ,was es braucht ,und es wird dir sein Herz schenken
Sammy, ist es wirklich Hufrehe, Diskussion
Datenblatt Sammy


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Datenblatt Sammy
BeitragVerfasst: 15.05.2016, 11:42 
Offline

Registriert: 29.05.2015, 08:27
Beiträge: 285
Blutwerte ab 18.12.2014

18.12.2014 easylab
ACTH:29,8 PG/ml--bis 29 negativ
Insulin:21 mu/l
Glucose:103mg/dl--63 bis 101
Triglyceride:29mg/dl--unter 50
Y-gt:43U/l--unter 30

IR Calculator:4,90

30.04.2015 easylab (während Reheschub)
ACTH:60,4.--bis 29 PG/ml negativ
Insulin:8mu/l
Glucose:75--63 bis 101mg/DL
Triglyceride:30--unter 50 mg/DL
Y-gt:57--unter 30 u/l
IR Calculator:9,38

12.08.2015 easylab
ACTH unter 1/2 Prascend:43,4 PG/ml August bis Oktober bis 47 PG/ml.
Um 1/8 Prascend erhöht auf 1/2 plus 1/8 Prascend.


24.09.2015 easylab
ACTH unter wieder 1/2 Prascend(um 1/8 reduziert WG Nichtvertragens der Dosiserhöhung) :46 PG/ml. August bis Oktober bis 47

5.12.2015 Biocontrol
ACTH unter 1/2 Prascend:23 PG/ml--- Mitte Dezember 4 bis 33 PG/ml
Insulin:18,3 uU/ml ---1.0-13.1
Glucose:100 mg/DL ---56-92
Fructosamine:355 ---bis 312
Triglyceride:26mg/DL --bis 50
Y-gt:30 --bis 45 U/l
IR Calculator:5,46

2.03.2016 Biocontrol
ACTH bei 1/2" Prascend :15 PG/ml --8-35 Anfang März bis Ende April
Insulin:7,4 u/U --1.0 bis 13.1
Glucose:86mg/DL ---56-92
Fructosamine: 357 mol/l --bis 312
Triglyceride: 30 --bis 50mg/DL
Y-gt:37 --bis 45U/l
IR Calculator:11,62

13.05.2016 Biocontrol
ACTH unter 1/4 Prascend (von 1/2 runterdosiert wegen Nebenwirkungen):20 PG/ml --8bis 35Anfang März b ende April
Insulin:9,5 uU/ml --1.0 bis 13.1
Glucose:101 mg/DL --56-92
Fructosamine: 323 mol/l --bis 312
Triglyceride: 27 mg/DL --bis 50
Y-gt:25 U/l --- bis 45
IR Calculator:10,63

_________________
Gib einem Pferd ,was es braucht ,und es wird dir sein Herz schenken
Sammy, ist es wirklich Hufrehe, Diskussion
Datenblatt Sammy


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Datenblatt Sammy
BeitragVerfasst: 21.09.2016, 13:12 
Offline

Registriert: 29.05.2015, 08:27
Beiträge: 285
Aufgrund von NW Prascend von 1/4 auf 1/8 reduziert im Juni und dann Mitte/Ende Juli abgesetzt.
AZ und Fellwechsel sehr gut aber Bemuskelung schlecht ,daher Nachtestung am 27.09.
Aktuelles Gewicht ca.420 Kilo ,daher nun 2% gewaschenes Heu und Rübenschnitzel (z.Zt 200 Gramm).

_________________
Gib einem Pferd ,was es braucht ,und es wird dir sein Herz schenken
Sammy, ist es wirklich Hufrehe, Diskussion
Datenblatt Sammy


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 10 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

0 Mitglieder


Ähnliche Beiträge

Meine Sammy
Forum: Hilfe-mein Pferd/Esel hat Rehe!
Autor: Jenny2702
Antworten: 73
Sammy - ein viel zu kurzes Leben
Forum: Die Regenbogenbrücke
Autor: spirit_78
Antworten: 6

Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group



Hosted by iphpbb3.com

Impressum | Datenschutz